Конкурс "Красная книга Алтайского края-2019"
- Yana Pleshkova
- 28 нояб. 2019 г.
- 2 мин. чтения
В этом году ученица нашего класса, Плешкова Яна, приняла участие в краевом исследовательском конкурсе "Красная книга Алтайского края". Попросим Яну поподробнее рассказать об этом конкурсе. -Яна, ты ежегодно участвуешь в данном конкурсе. Расскажи о нём ребятам.
-В этом конкурсе я принимаю участие уже в четвертый раз. Организаторы конкурса: краевая программа «Усынови заказник», Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Цель конкурса: изучение и сохранение редких и исчезающих видов растений и животных на территории Алтайского края. Участники конкурса: инициативные группы, школьные и внешкольные природоохранные объединения – юннатские, эколого-географические, туристические кружки, школьные лесничества, а также индивидуальные участники в случае, если на базе школы отсутствует экологическое объединение учащихся. Основное задание конкурса - пронаблюдать и сфотографировать как можно большее количество редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в Красную книгу Алтайского края. Фотографировать можно используя фотоаппарат, навигатор, планшет или смартфон. Необходимо заносить информацию о встреченных видах в полевой дневник. К окончанию срока конкурса, в этом году к 30 ноября, нужно сформировать отчет, фотоотчет и отправить его организаторам.
-Где ты проводишь свои наблюдения? Выезжаешь за пределы нашего села? -Это, кстати, одно из самых распространенных заблуждений. Как показывает мой опыт, вполне реально встретить редкие виды в пределах сельской местности. Для фиксации птиц, не только "краснокнижных", достаточно прогуливаться с фотоаппаратом в такие места, где не велико шумовое загрязнение и небольшое количество людей. В случае нашего села, можно наблюдать птиц на берегу реки Катунь, на горе Веселая; в поселке Катунь отличным местом наблюдения является природный парк "Ая". -Если кто-то из ребят зафиксировал птицу, которую никогда до этого не видел, или возможно знает, что она редкая - куда ему можно обратиться? Кто может помочь в определении и публикации в научном сообществе? -Прежде всего, необходимо фото/видео/аудио - подтверждение. Если такое подтверждение существует, то можно написать нашему учителю биологии - Шегуровой Вере Дмитриевне. Также можно обратиться и ко мне лично. И Вера Дмитриевна, и я поможем составить описание встречи и поможем опубликовать его в группе "Усынови заказник" в социальной сети ВКонтакте. -Здорово! Расскажи о своих наблюдениях редких птиц в этом году. Встреча с какой птицей тебе запомнилась больше всего? -В этом году мне удалось наблюдать не только редкие виды птиц, но и растений. Этот год был особенно интересен для меня, так как до этого, как правило, я наблюдала хищных птиц. Но в этом году большинство встреченных редких видов составили птицы, ведущие водный образ жизни - кулики и утки. На искусственном пруду в поселке Катунь наблюдала кулика - горного дупеля. Наблюдала я его в течении трех недель, и данные встречи стали первым фотофактом зимовки дупеля на территории Алтайского края. На озере Пучина, находящееся на территории природного парка "Ая", наблюдала тоже кулика - большого кроншнепа. Это кулик, с, пожалуй, самым длинным клювом (среди куликов, разумеется). Данный вид, думаю, всё-таки являлся пролётным. На этом же озере в течение недели, в мае, наблюдала и уток - красноносых нырков. Также я встретила степного луня по дороге в с. Алтайское. Редкие виды растений я наблюдаю преимущественно на склонах и скалах горы Чертов палец. Уже на протяжении нескольких лет фиксирую популяции красоднева желтого, венериных башмачков - крупноцветкового и капельного, ириса тигрового, кандыка сибирского.
-Большое спасибо, что ответила на наши вопросы!
댓글